ブログ
2017/11/06

新しい発見!参加者のみなさんからのレポート【酒蔵セミナー報告】

2

みなさん、こんにちは。和酒らぼスタッフです。
酒蔵セミナー1回目の報告では、日本酒造りの体験や利き酒体験の様子などお伝えしましたが、ご覧いただけましたでしょうか

積極的に参加していただくきっかけづくりとして、今回の酒蔵セミナーでも参加者のみなさんに課題をお渡しし、2日間のセミナー期間中にそれぞれ調べていただきました。
今回は、そのみなさんのレポートをまとめて発表させていただきますね

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Q) 全国に沢山の日本酒がある中でどんな販促活動をしていますか?
和酒らぼを初めとしたSNS・品評会・イベントなどの参加で販促活動をしていらっしゃるそうです。
~ぶみこさんのレポート ~


Q) お酒づくりで、面白いと感じたり、魅力ややりがいを感じるのはどのようなときですか?
面白いと感じているのは、自分の好みの味にして、それがこの蔵の味になること。また、できあがっていく様もわくわくするし、できたお酒を飲んだ時に、思った通りのものになるときやりがいを感じる。
~pitz0305さんのレポート ~
 

Q) 利き酒のコツ・ポイントはありますか?
数をこなす事、表現の上手い人と一緒に飲んで合わせて行く事だそうです。
~すきやねんさんのレポート ~


Q)酒造りをされている方は皆さん日本酒が得意なのでしょうか?
皆さんからお酒全般が好き!との回答をいただきました。
特に日本酒が強い、というわけではないそうで意外でした。
~ホヤホヤ子さんのレポート ~


Q) お酒を扱っているとお肌がとても綺麗なイメージ。やっぱり同世代の方と比べてお肌はツルツルですか!?
麹や米のとぎ汁を触っていると効果がある気がする。
~ aikotobaさんのレポート ~


Q)月桂冠社員のお気に入りのお酒は?
「伝匠月桂冠 大吟醸酒」
冷やで銀杏と食べるのが最高!
~ 夢ーテルさんのレポート ~

「月桂冠酒香房 大吟醸しぼりたて生原酒」
~ suzumi888さん・やかんさんのレポート ~

 

タイトなスケジュールの中、参加者のみなさんは積極的に質問をしたり、コミュニケーションをとっておられました。参加者のみなさん、ありがとうございました

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

また、いただいた感想の中で「物作りをするうえで一番大切なチームワークの良さを実感し、だからこそ美味しいお酒が生まれるのだと感じた」とのお声がとても印象的でした。
そして、なかなか体験することが出来ない日本酒造りを今回体験されて、「日本酒造りがこんなにもこだわりがあり繊細であることを知った」とのお声もありました

 

読んでくださったみなさんにも、「知らなかった!」「なるほど!」という日本酒造りについての新しい発見があれば嬉しいです。
また、この記事への感想や、参加者のみなさんへのメッセージなど、ぜひお寄せくださいね

>>日本酒づくり初体験!幸せな2日間が終了しました【酒蔵セミナー報告】

 

2件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の通報
「和酒らぼ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる