ブログ
2017/12/19

来年のお正月は、おしゃれなワンプレートおせち&日本酒で♪【イベント報告】

20

12月9日(土)に京都で「華やかに魅せるおせちプレートレッスン」を開催しました。参加者は16名の和酒らぼ会員のみなさん。

会場は京扇子のお店「大西常商店・和樂の間」。情緒あふれる京都の町屋で、今流行の『ワンプレートおせち』の盛り付け&写真の撮り方を学びました。
みなさんも、お正月に、ぜひ参考にしてくださいね!

『ワンプレートおせち』とは

フードデザイナー・中本千尋さんプロデュースのオリジナル感のある今流行のワンプレートおせち。
1つ1つの可愛らしさはもちろんのこと、大切なのは盛り付けのセンスですね!



紙でできたおしゃれな器「WASARA」を使ったみなさんの盛り付けを紹介します★
いかがですか?素敵ですよね♪

 

より美しく見せるミニ写真講座

フォトグラファーの黒田香奈子さんから、インスタ映えするミニ写真講座も。
◎お料理の写真はできるだけ自然光でとるとおいしそうにとれる!
◎高さのある被写体は真横からとるとインスタ映えする!
◎真上から撮るときは、中心にものを凝縮させるとおさまりが良い!

など撮影のポイントを教えてくださいました。
こちらは黒田さんのお手本です。

色とりどりのお料理が、より一層華やかで美味しそうに見えますね!

日本酒とおせちのマッチング

最後は、それぞれのおせちと相性が抜群のおススメの日本酒をお楽しみいただきました!

◆全国新酒鑑評会の金賞受賞酒で乾杯
つき×海老真丈 ナッツの衣
山田錦純米パック×ローストビーフと牛蒡 実山椒の香り
大吟醸×数の子とセロリのマリネ キッシュ仕立て
生酒×二色きんとん クリームチーズ茶巾
にごり酒×伊達巻といくら 柚子の香り
山田錦特別純米×田作りとフォアグラのタルティーヌ
上撰さけパック×具沢山がんものあんかけ 生姜風味 菊花ちらし

ご存じですか?和酒らぼのキャッチフレーズは、「和でうるおって、和で語らって」。
ここからはまさにそんなひと時。日本酒でカンパーイ!

 

○みなさんの感想から
お料理はもちろん、日本酒とのマリアージュが本当に美味しく、夢のような時間でした。日本の伝統は、もちろん大切。でも、新しいものをどんどん取り入れていくこともステキだなぁと改めて感じました。日本酒にピッタリのグラスもとても素敵でした。(ぼーやんさん)

おせち料理だけでなく、日本酒の知識やカメラの撮り方、京都のお正月など、本当にたくさん勉強できてとても良かったです(asaさん)

美味しいお酒を知ることができてよかった。栗きんとんは、そのままだと甘すぎたけど、生酒を合わせるとさっぱりさわやかに!新しい発見がありました。(Kiwaさん)

「おせちのあまりで簡単おつまみ」

わがやは今年も重箱おせち・・・という方にもぜひ試していただきたいのが、かわいい小鉢のおせちおつまみ♪
黒田さんの「より美しく見せるミニ写真講座」を参考に、素敵な写真を撮ってみませんか?

おせちのあまりで簡単おつまみ>>レシピはこちら

ぜひ来年のお正月はおしゃれなおせちを楽しんで、和酒らぼにもご投稿くださいね!

20件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の通報
「和酒らぼ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる