レシピ
おばあちゃんが作ったお味噌で作る柔らかチキンの煮込みうどん。
自家製味噌で作煮込みうどんに月桂冠「月」で煮込み柔らかくローストしたチキンをのせました。
チキンは半分「月」のおつまみで食べてあと半分はうどんと食べるのがオススメです。お肉がやわらかくホロホロです。たまごを入れて親子にするのも良し。
材料

鶏肉(皮つき)2枚
450g
玉ねぎ(白菜・しめじなど何でも可)
適当
お味噌
大さじ2
三温糖(甘辛が好きなので入れなくてもOK)
大さじ1
お酒(今回は「月」)
50ML他に鶏肉用に適宜
醤油
50ML
うどん
2~3玉
700ML
にんにく
少々 チューブでも可
作り方
  1. 1
    鶏肉のももをお酒と胡椒・醤油で漬けこんでおく。 漬け込んだ鶏肉をニンニクと油の鍋で蒸し焼きにして皮に焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    焼けた鶏肉を取り出し鍋に残った汁で切った野菜を炒める。
  3. 3
    炒めた野菜のお鍋にお水を入れ沸騰したらうどんを入れて しょうが、お酒、砂糖、、醤油、味噌と入れて煮込む。
  4. 4
    出来たら器に味噌煮込みうどんを入れてその上に鶏肉をのせる。 (出来上がる前にうどんのお鍋に鶏肉を入れてあっためるといいですよ)
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追伸 紹介文に「月桂冠」を使ったあったかレシピ 入れるの忘れました。
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