レシピ
日本酒たっぷり寄せ鍋
【月桂冠『月』を使ったあったかレシピ】

これからの寒い時期にピッタリの寄せ鍋。たっぷりの『月』がお肉を柔らかく、野菜を甘くしてくれます。お好きな具材でお試しください♪
材料

4人分

月桂冠『月』
たっぷり
豚肉(バラ、こま切れどちらでも)
600g〜
鳥もも肉
1枚〜
白菜
4分の1
大根
4分の1
人参
1本
しめじ(お好きなキノコで)
1袋
もやし
1袋
練り製品(画像は魚河岸あげです)
1袋
ひろうす(厚揚げ、油揚げでも)
1袋
えび団子
鶏ガラスープの素
大さじ1
乾燥にんにく、塩胡椒
適量
作り方
  1. 1
    大きめの一口大に切った鶏肉を皮を下にして焼きます。 こんがり焼けて脂が出てきたら、ひっくり返しお鍋の隅で焼きながら、あいている所に乾燥にんにくを入れます。
  2. 2
    にんにくが温まったくらいで、豚肉を入れて全体に塩胡椒をします。だいたい火がとおったら… 『月』をたっぷり、お肉ひたひたまで豪快に入れます。 鶏ガラスープの素を入れて、蓋をして10分〜15分煮ます。
  3. 3
    野菜など具材を入れ、蓋をします。 野菜から少し水分が出てきたら、えび団子をスプーンで丸めながら入れます。 一煮立ちしたら出来上がりです。 ☆水分が少なければお湯を入れたり調整してください。
  4. 4
    【えび団子の作り方】 ・水を切った豆腐(1パック) ・はんぺん(1袋) ・カニカマ(5〜6本) ・干しエビ(大さじ1〜2) ・片栗粉(大さじ2) ボールに、はんぺんを入れて手で潰してから、豆腐を入れてよく混ぜます。カニカマ、干しエビ、片栗粉を入れて混ぜたら出来上がりです。 時間があれば、油で揚げてからお鍋に入れたら、モチモチの団子になっておいしいです。揚げる場合、お豆腐は水切りせずそのままで大丈夫です。
  5. 5
    そのままでも美味しいですが、塩レモンやパクチーを薬味に使ったり、ポン酢で食べたりすると味が変わって楽しめます。
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