レシピ
鳥皮もものやわらか煮
「月桂冠 「月」 を使ったあったかレシピ」 「月」に漬け込んだ鶏肉を玉ねぎときのこでフライパンで焼きます。フライパンに残った皮から出たコラーゲンの汁はソースに使います。お箸でホロホロと崩れるくらい柔らかでそのまま日本酒のおつまみにもごはんのお友にも。口の中がハフハフであったまります。
材料

2

鶏肉
約400g
玉ねぎ
中一個
ぶなしめじ(他のキノコでも可)
一袋
わさび菜(葉物なら何でも可)
一把
日本酒
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適宜
小麦粉
大さじ2
バター
20グラム
醤油
適宜
作り方
  1. 1
    付け合わせのわさび菜を茹でておく。 玉ねぎ・しめじを切っておく。
  2. 2
    鶏肉にお酒で漬け込み一時間以上寝かせる。
  3. 3
    焼く前に前に塩・胡椒をふりかけ小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを挽いて鶏肉を焼きます。
  5. 5
    皮に焦げ目がついたらひっくり返して切った玉ねぎ・しめじを投入。
  6. 6
    焼きあがったら鶏肉と野菜を取り出し、残ったソースにバターと醤油で味付け。
  7. 7
    皿にわさび菜を食べやすくカットしたのを挽いて鶏肉と野菜をのせる。 味付けしたソースを上からかける。熱いうちにお召し上げれ。
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