レシピ
砂ギモの甘酒トロトロ
【月桂冠「甘酒」を使ったあったかレシピ】
コリコリの食感が良いですし、何よりリーズナブルでお財布にも優しい砂ギモ。
主人の好物でもあるので、よく料理に使いますが、こちらは甘酒のトロトロとしたとろみのあるソースがポイントの一品です。

甘辛い醤油煮や、炒め物とはひと味違う、優しい風味のトロ~ンとした煮物です。

しょうがタイプの月桂冠甘酒を使う事で、旨味とコクがでますよ。
材料

4人分

月桂冠甘酒(しょうが)
1缶
砂ギモ
400g
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油(炒め用)
少々
水溶き片栗粉
大さじ2杯分
作り方
  1. 1
    砂ギモは火が通りやすい様にスライス。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、砂ギモを入れて、軽く火を通す
  3. 3
    表面の色が変わったら、甘酒(しょうが)を入れる
  4. 4
    オイスターソース、しょうゆ、みりんも加え、フタをして10分程、弱めの中火で煮る
  5. 5
    砂ギモに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて、トロミが付いたら出来上がり。
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13件の「いいね!」がありました。
2件のつくったコメントがあります。
ずっと気になっていたレシピ。
甘酒で臭みも気にならず、家族全員大好評でした♪短時間で煮込み風ができて、よかったです(^-^)
日本酒によく合いました✌︎('ω')✌︎
1 返信する
  • いちごママさん

    いつもコメント有難うございます。
    作って頂いたなんて、、、感激!!

    主婦に嬉しい安価な食材ですので、甘酒で美味しく頂けるって、嬉しいですよね。

    このレシピは煮汁代わりにたっぷり1缶使っていますが、調味料として少し使って炒め煮にしても美味しいですよ。
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