レシピ
【公式】金果 -きんか-
金運・開運を願う縁起物『金柑』と、
パッケージ、ネーミング共に華やかな【鳳麟】を使った、
お正月などの祝いの席にピッタリなカクテルです。
材料

1人分

鳳麟
50ml
ライムジュース
10ml
金柑
3個(1個は飾り用)
作り方
  1. 1
    『金柑』2個の皮を剥き細かく刻む。 飾り用の『金柑』1個はナイフで細かい切込みを全体にいれる。
  2. 2
    深めのカップやグラスなどの器の中に、 『刻んだ金柑の皮』『ライムジュース(ライムの絞り汁)』10mlを入れ、 『刻んだ金柑の皮』をスプーンでの背などを使って潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    [2]の中に【鳳麟】40mlを入れかき混ぜる。
  4. 4
    [3]を目の細かいガーゼなどで漉す。
  5. 5
    適量の氷をミキシンググラスの中に[4]を入れ(口の広い厚手のグラスや瓶でも可)、 バースプーンなどで手早くかき混ぜる。
  6. 6
    飾り用の『金柑』を入れたグラスの中に、 氷がはいらないようストレーナーや茶漉しなどを使いながら、 [5]を注いで完成。
  7. 7
    華やかな吟醸香のある【鳳麟】と、 爽やかな酸味、柔らかな苦味と甘味を持った『金柑』がマッチした味わいは、 食前酒や食後酒にいただくのが特にオススメです。 【鳳麟】で風味が移った飾り用の『金柑』も美味しいので、 ぜひお召し上がりください。
シェアする
22件の「いいね!」がありました。
2件のつくったコメントがあります。
力いっぱい潰したからか…少し濁ってしまいましたが、金柑の香りがとっても爽やかで、苦味と甘味のバランスが良くてすごく美味しかったです。
1 返信する
  • >いちごママさん
    今回も素敵なフードとともにお楽しみいただけたようで、
    大変嬉しいです♪

    少し濁ったような見た目も、
    果汁たっぷりなフレッシュ&フルーティーなカクテルに感じられて、
    とても美味しそうですね☆"

    ※返信が大変遅くなり、誠に申し訳ございません。
投稿の通報
「和酒らぼ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる