レシピ
【公式】東雲 -しののめ-
柔らかなフルーティーテイストと
温かくトロリとした喉ごしでほんわりと癒す、
朝焼けのような淡い黄赤色のホットカクテルです。
材料

1人分

完熟梅酒原酒
80ml
80ml
葛粉(片栗粉でも代用可)
16g
カリカリ梅(粗みじん切り)
適量(小さじ1/2 〜1杯)
作り方
  1. 1
    『カリカリ梅』を粗みじん切りにする。
  2. 2
    【完熟梅酒原酒】60ml、『水』80ml、『葛粉』16gを器に入れ、 『葛粉』がしっかりと溶けきるまで混ぜる
  3. 3
    [2]を小鍋に移して弱火にかけ、 へらやスプーンなどでとろみが出てくるまでゆっくりとかき混ぜる。
  4. 4
    とろみが出て色が透明になってきたら火を止め、 【完熟梅酒原酒】20mlと粗みじん切りにした『カリカリ梅』を加え、 手早くしっかり混ぜ合わせたものを器に注いで完成。
  5. 5
    桃のような甘い香りを持つ【完熟梅酒原酒】のまろやかで芳醇な梅酒の風味と、 体が芯から温まる葛湯の効果で、 心も身体もほんわかとする寒い日にオススメのカクテルです。 『カリカリ梅』の酸味と食感でちょっとしたアクセントを加えてみました☆” 暑い日にはしっかりと冷やして、 ヒンヤリ&トロリ&フルーティーなカクテルとしていただくのもオススメです。
シェアする
23件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の通報
「和酒らぼ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる