レシピ
ニンジンの蒸しケーキ
オーブンで焼かずに保温鍋を使うことで夏でも作りやすいレシピにしました!冷やすとしっとりさっぱりスパイスとサワークリームの酸味がが食欲増進!ニンジンビタミンで日焼け対策にも!
分量も覚えやすくしてみました。
材料

18センチのペーパーパウンド型一本分

1個
砂糖
70g
サラダ油(軽いタイプのものならよりさっぱり)
50g
にんじんのすりおろし
70g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ベーキングソーダ
小さじ1/4
シナモン
小さじ半分
クローブ・ナツメグ(またはオールスパイス小さじ半分)
各小さじ1/4
砕いたくるみ(またはアーモンドプードル)
20g
ラム酒漬けレーズン
好みの分量
サワークリーム(又はクリームチーズ50gとサワークリーム20g)
70g
さとう
20g
レモン汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
適宜
作り方
  1. 1
    レシピの上から、卵、砂糖、サラダ油を混ぜ、ニンジン、くるみ、合わせてふるった粉類をさっくり混ぜ合わせる
  2. 2
    ペーパーの型に流し、レーズンを散らし、蒸し器に入れて中火で15分、火を止めてできたら保温鍋でふたをしたまま10分おく(ふたはふきんをかけて水分がケーキに落ちないように)
  3. 3
    蒸らしている間にサワークリーム他の材料を全て合わせてアイシングを作る
  4. 4
    ケーキの粗熱が取れたらアルミホイルをふんわり被せてアイシングと一緒に冷蔵庫で冷やし、食べるときに切り分けてたっぷりのアイシングとレモンの皮をちらす
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