レシピ
茄子の梅和え
レンジで柔らかくした茄子に和えるだけです。
材料

2〜3人分

茄子
3本
茗荷
3個
梅干し
2個
貝われ
半パック〜1パック
ごま油
大さじ1〜1.5
みりん
大さじ1
ポン酢
小さじ2〜大さじ1
お醤油
小さじ2〜大さじ1
少々
作り方
  1. 1
    茄子はピーラーで縞になるように皮をむいて乱切りに切って10分水にさらします。
  2. 2
    軽く水をきり、耐熱皿にのせて塩少々をかけます。ラップをして600wで4分〜5分温めます(茄子の大きさによって調節してください)
  3. 3
    貝われ、茗荷を切り、梅干しの種を取り細かく刻み、調味料と和えます。
  4. 4
    粗熱が取れた茄子を3の中に入れて、できあがりです。
  5. 5
    蒸したささみ、茹でた豚肉とも合います。我が家は、レンジ蒸ししたささみを入れました。 貝われのかわりに青じそを入れても合います。 茄子の大きさによって、ごま油やお醤油、ポン酢の量は調節してください。 我が家は柚子ポン酢を使っています。
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