レシピ
蒸し茄子
レンジ調理で簡単です。しっかり冷やすと美味しいです。
作り方の1番下に、焼き茄子風の画像ものせています。ぜひお好きな方をお試しください。今からの季節にピッタリだと思います。
材料

2人分

茄子
3本
茗荷、青じそ、ゴマ
好きな量
ポン酢
適量
作り方
  1. 1
    茄子の皮をピーラーでむき、10分〜20分水にさらします。
  2. 2
    軽く水をきり、1つ1つラップで包み、耐熱皿にのせてレンジで600wで4分温めます。
  3. 3
    ラップがついたまま、氷水の中に入れて冷やします。
  4. 4
    粗熱が取れたら、適当に手でさき冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    茗荷や青じそ、お好きな薬味をのせてポン酢をかけてできあがりです。 生姜&お醤油で食べると焼き茄子風になります。 茄子をさかずにこのままで鰹節、ねぎ、生姜をトッピングして、だし醤油をかけてみました。
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