レシピ
パリパリ昆布の酒粕クリチ
簡単、油ZERO、なんとなくヘルシーなちょこっとおつまみです。
材料

1人前

出汁がら昆布
適量
酒粕
小さじ1
味噌
小さじ1/2
KIRI(クリームチーズ)
一切れ
作り方
  1. 1
    出汁がら昆布は5cm角ほどに切る。クッキングシートなどに並べて電子レンジで水分を飛ばす。(600Wで3〜4分) 途中、パチパチ音がします。様子を見ながら時間を調整
  2. 2
    酒粕、味噌、KIRI(クリームチーズ)はひたすら混ぜて滑らかに。
  3. 3
    簡単!出来上がり☆
シェアする
17件の「いいね!」がありました。
6件のつくったコメントがあります。
倍量で作りました〜♪
クラッカーにつけていただきました。
日本酒にピッタリで、おいしかったです。
昆布は作れず…すみません(>_<)
2 返信する
  • お煎餅にも合うんですね。次はお煎餅に合わせてみます。
    黄色の花は、ベランダ栽培のベビーリーフに花が咲いてしまったので…のせてみました♪
  • 黄色のお花がかわいらしいです♡クラッカーでもお煎餅でも何にでも合いますよね。作ってくださってありがとうございます!
酒粕、キリのクリームチーズ、味噌を隠し味に・・混ぜ混ぜしてディップ作りましたぁ♡
これ、おいしいです!!そのままおつまみとして食べてもお酒に合いますし、クラッカーにつけてもおいしかったです★☆
2 返信する
  • お手軽でおいしくて、すっかり気に入っています♪
    サンドイッチにも挟んでみますね~
  • わぁ❤️作ってくださってのですね。ありがとうございます✨ お手軽ですし、サンドイッチにも使えるし、何かといろいろ応用利いて便利なので私も重宝しています!
投稿の通報
「和酒らぼ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる