レシピ
なんちゃって実山椒の佃煮!私流
毎年、山椒の時期になるとまとめて作っていろいろと使いまわしてます。お豆腐にそえたり、お料理に入れたり、チャーハン、おにぎり、野菜炒めや、お魚の煮物など万能な佃煮です。
日本酒にもとてもあいますよ。本当にしびれる旨さです。是非!
材料

2名から6名

実山椒
500g
しょうゆ
カップ1
カップ1~1.5
みりん
好みで
作り方
  1. 1
    実山椒は、手で細い軸を取り除きます(軸が残っていても気になりません) そして、水につけてあく抜きします。辛みが気になる人は長くつけるといいですね。1時間から半日ぐらい
  2. 2
    たっぷりのお湯で7分ぐらい茹でてから1時間ぐらい(辛みの好みで時間を調整されるといいです)水にさらして、アクぬきする 水気をとってから 圧力鍋にゆがいた山椒と酒、醤油、みりんは好みで少し入れて、15分煮る (摘みたての実山椒は柔らかいですが、時間がたつと固くなるようなので 時間は少し調整してみて下さい)
  3. 3
    圧力鍋のピストンがおりたら、出来上がりです。酒や醤油、みりんの分量は お好みで変えていただいても大丈夫です。このまま汁ごと瓶に入れて出来上がりです。乾燥させたい場合はざるで干しても可です。冷蔵庫で保存または、保存容器に入れて冷凍しても可です
  4. 4
    アレンジして、ちりめん山椒などもオススメです(ちりめんを入れて煮る) わたしは毎年、まとめてたくさん作ってますが、山椒のおかげで夏バテしらずです。わたしのやり方では、日本酒も飲むだけではなくお味の決め手ですね(お水は入れないのでその分、日本酒をたっぷり入れると美味しいです)
シェアする
10件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の通報
「和酒らぼ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる