レシピ
サーモンの昆布締め
サーモンのお刺身を昆布締めにします
ギュッと身がしまり旨味が濃くなったサーモンは日本酒にぴったりです
材料

2人分

サーモン(柵でも刺身でも)
150g
適量
昆布
適量
小さじ半分
作り方
  1. 1
    昆布の表面を酢で湿らせる (キッチンペーパーに酢を含ませて昆布を拭くと簡単)
  2. 2
    サーモンに塩をふる
  3. 3
    サーモンを昆布で挟み、3時間~一晩置く (この状態で冷凍できます)
  4. 4
    昆布をとり出来上がり! 昆布は出汁をとるのに使えます
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43件の「いいね!」がありました。
1件のつくったコメントがあります。
キッチンペーパーに酢を含ませて昆布を拭くという技に感動!!
手軽に混布締めができて、嬉しいです。
生で食べるより、もっちりした食感となり、とても美味でした♡♡
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