レシピ
豆苗のツナサラダ
豆苗をきって和えるだけ。レンジもコンロも使わないので簡単です。
材料

3〜4人分

豆苗
1パック
ツナ缶
1缶(80g)
すりゴマ(普通のゴマでもいいです)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
だし醤油(お醤油でも麺つゆでもいいです)
大さじ1
塩昆布
大さじ1
作り方
  1. 1
    ツナ缶の油をきります。 塩昆布を適当に切ります。
  2. 2
    ボウルに油を切ったツナ、ゴマ油、すりゴマ、だし醤油、塩昆布を入れて混ぜます。
  3. 3
    豆苗を3等分にきり、②と混ぜ合わせたら出来上がりです。
  4. 4
    レンジで600wで2分あたためたモヤシを入れても美味しいです。その場合は…粗熱が取れてから、ぎゅっと水を切ってください。モヤシを混ぜた場合、だし醤油(お醤油か麺つゆ)を大さじ1〜で調節してください。
シェアする
19件の「いいね!」がありました。
7件のつくったコメントがあります。
いちごママさん、このレシピ、お手軽なうえにおいしくて気に入っています♡

前回、勝手に柚子を足してしまい、苦みが強くなりすぎたので、反省してリベンジしてみました。
2 返信する
  • いちごママさん、素敵なレシピを教えていただきありがとうございます(^▽^)/
    柚子は・・・・無いほうがいいかな~・・・
    彩的にはいいのですが・・・残念!!
  • さちっこさん、作っていただきありがとうございます♪
    オシャレに作っていただき、嬉しいです♪
    ぜひまた伸びてきた再生豆苗でもお試しくださいね。
    柚子は、有り無し…どちらが美味しかったでしょうか??
豆苗っておいしいうえに便利ですね!!
種が立派だったので、これが自宅でも発芽させられたらいいのにな~!(調べたら、再発芽は無理だと書いてありました‥‥)と思いました。
次回は、もやしも加えて作ってみたいと思います。
3 返信する
  • さちっこさん、コメントありがとうございます。
    豆苗 育て方
    で調べると、詳しく載ってますので、お時間ある時に見てください♪
    さちっこさん菜園の大葉だったんですね〜。ツヤツヤしていて美味しそうです♪できすぎとの事、うらやましいです。我が家の大葉は食べ過ぎて貧弱です(>_<)
  • いちごママさん、貴重な情報ありがとうございます!!
    豆苗、水につけておけば、栽培できるんですね~☆☆
    やってみます!!
    ちなみに・・・この大葉は、我が家の家庭菜園からです。たくさんできすぎて、困っています(うれしい悲鳴(´;ω;`))
  • さちっこさん、オシャレに作っていただき、ありがとうございます。
    紫蘇&柚子、私も合わせてみます♪♪
    豆苗、水につけて…伸びてきた頃に再収穫しています♪
投稿の通報
「和酒らぼ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる