レシピ
きゅうりのツナ梅和え
ツナ缶が大好きな我が家ですが…1番よく登場する1品です。冷たく冷やすと、お酒のおつまみにピッタリです。
きゅうりの種をとれば、あまり水っぽくならないので、少しだけしんなりはしますが翌日も食べられるので作り置きもできます。
ツナのかわりに、蒸し鶏や茹で鶏でも美味しいです。
材料

4人分

きゅうり
2本
ツナ缶
1缶80g
梅干し
2個
すりゴマ(白ゴマなどある物で)
大さじ1
ごま油
大さじ1
だし醤油(麺つゆ、醤油でもある物で)
大さじ1〜
白ごま(飾り用)
適量
塩(板ずり用)
小さじ1
作り方
  1. 1
    きゅうりを洗って、しっかり拭いてから板ずりします。 塩を洗い流して拭いた後、半分に切り、スプーンなどを使って種を取ります。 軽く拭いて、薄切りにします。
  2. 2
    梅干しは種を取って細かく刻みます。油を切ったツナと梅干し、だし醤油、ごま油、すりゴマを混ぜます。 きゅうりを入れて混ぜます。 【梅干しの塩分によって、お醤油の量を調節してください。】
  3. 3
    仕上げにゴマをのせれば、できあがりです。
  4. 4
    ツナのかわりに蒸したササミでも美味しいです。
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25件の「いいね!」がありました。
2件のつくったコメントがあります。
おいしかったです!
きゅうりと梅で夏の味覚ですね。
梅干し苦手な家族がいるので控え目にしたのですが次は絶対分量入れて作ります!
夜食べて残りは翌朝いただいたのですがそれもおいしかったです。
きゅうりの種を取るひと手間、大切ですね。
1 返信する
  • まろんさん、お試しいただきありがとうございます。
    私が梅干し好きなので多めに入れていますが、少しでも香りがするので、お好みの量で大丈夫です♪♪
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