レシピ
【公式】酒プリッツァー -しゅぷりっつぁー-
ワインベースのカクテル《スプリッツァー》を日本酒ベースで作ったカクテルです。

日本酒とソーダを同量で割るだけで出来上がりのお手軽カクテルなので、
ピクニックなどのアウトドアでもササッと作って楽しめます。

『ライム』の代わりに『柚子』や『すだち』など、お好みの柑橘類を加えてみたり、
ベースの日本酒を色々と変えて風味の違いを楽しんでみたりと、
アレンジしやすい点もオススメです。
材料

1人分

日本酒 (オススメは【大吟醸】)
60ml
炭酸水
60ml
ライム
1/8カット
ロックアイス
1〜2個
作り方
  1. 1
    グラスにロックアイスを入れる。(普通の氷でも可)
  2. 2
    日本酒をグラスに注ぐ。
  3. 3
    日本酒と同量の炭酸水を注ぐ。
  4. 4
    1/8カットのライムを添える。ライムは好きなタイミングで絞って入れる。 (ライムは無くても可)
シェアする
40件の「いいね!」がありました。
5件のつくったコメントがあります。
ライムが見つからず…レモンですみませんm(._.)m
今まで瓶入りの果汁で飲んでいましたが、やっぱり生レモンの方がすっきり爽やかで美味しかったです♪
今からの季節にピッタリですね。
2 返信する
  • Necoさん、コメントありがとうございます。
    ライム、柚子、すだちもいろいろ試してみたいと思います。日本酒と炭酸の割合も今までは適当にしていたので、ベストな割合が分かって良かったです。
  • >いちごママさん
    レモンでのお試し、アリガトウございます☆”

    私もレモンで飲むことがありますよ。
    ライムよりもフレーバー感がUPして、
    また微妙に違う美味しさになるので、
    気分に合わせて飲み分けています♪
ずっと試してみたかったこちらのカクテル、ようやくチャレンジしました☆☆

生のライムがなかったので、ライム果汁(ボトル)を2,3滴いれてみました。
すごくさわやかで、香りもよく、暑い日にぴったりですね~!!
バックの花は、Necoさんの「花冷え」の真似です(^▽^)/
1 返信する
  • >さちっこサン
    特にこれからの季節にオススメのレシピですので、
    お試しいただけて、とても嬉しいです。
    お花とのショットもノスタルジックな雰囲気でとても素敵ですね☆”

    私は生のライムが無い時、レモンを使うことがあるのですが、
    そちらもなかなか美味しいと思います。
投稿の通報
「和酒らぼ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる