レシピ
【公式】花冷え -はなびえ-
【上撰】をベースに使った桜のホットカクテルです。

柔らかくてほんのり甘い桜の香りが
まろやかで旨味のある【上撰】によって開き、
グラスから立ち上る香りも味わいも、
そしてグラスの中で咲く桜の花の見た目も
春らしく優しいカクテルです。
材料

1人文

上撰 (他の熱燗向きの日本酒も可)
120ml
桜の塩漬け
一輪
作り方
  1. 1
    『桜の塩漬け』を水でリンスして塩気を抜き、グラスに入れる。
  2. 2
    グラスに湯煎で上燗(45〜50℃)にした[上撰]をゆっくりと注ぎ入れて完成。
シェアする
61件の「いいね!」がありました。
4件のつくったコメントがあります。
1年近く待って、やっと桜の塩漬けを見つけました(^-^)
ずっと気になっていた桜のカクテルが飲めてよかったです♪♪
桜の香りがほんのりしていて、あたたかいカクテルが桜餅とピッタリでした。
すごく美味しかったです。
1 返信する
  • >いちごママさん
    一年越しの桜のカクテル、期待はずれにならず良かったです♪

    次の桜の季節には、いちごママさんの桜マリアージュをお手本に、
    美味しい桜で春のひと時を過ごしたいと思います。
    ステキなアイデアをアリガトウございます☆"

    ※返信が遅くなり、誠に申し訳ございません。
この春につくった桜の塩漬けがそろそろ良い頃かなと思いつくってみました。
香りよく、ちょっぴり優雅な気持ちになれるのがとても良いですね。
来年の春は桜に想いを馳せながら作ろうと思います!
(当方北海道なので、ちょっと桜シーズンが遅いのです)
1 返信する
  • >こっけサン
    手作りの桜の塩漬けを使ってトライしていただけたなんて、なんとも光栄です。
    アリガトウございます!
    麗らかな春の日を思い出すような可愛らしいピンク色に仕上がっていて
    素敵ですね。
    こっけサンのネイルアートのブルーと桜のピンクの組み合わせが、
    これまた可愛らしく、ついつい見とれてしまいました☆”

    来年の春はお花見のお供として楽しんでいただくといのも
    良いかもしれませんね♪
投稿の通報
「和酒らぼ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる