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みなさん酒粕を利用していらっしゃいますか。
私は蔵元に出向いて、地酒を買いながら、そこの酒粕の買います。
料理に利用します。かす漬けを作ったり、お味噌汁に入れたり、シチューに入れたり、おいしくコクが出ますよ
4件のコメントがあります。
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  • 酒粕は苦手です。
  • トン汁のなかに酒粕を入れると、ぐっとうまみが増しておいしくなります。冷凍保存していて、味噌汁にも良く入れています
  • 米所なので地域には酒蔵も多くあり酒粕も日常使う地域です。郷土料理にもよく利用しますよ。今の時期なら孟宗汁、秋には芋煮汁(全国的に有名なのは内陸地方の牛肉入りの醤油ベースですが、庄内地方は豚肉入りの味噌粕味です)、冬はどんがら汁(鱈汁)などなど。板粕もありますが、すぐ使えるタイプが一般的です。
  • 主人の母が好きなので、酒粕を使って甘酒を作ります。お砂糖と生姜をたっぷり入れて作るととっても喜んでくれます。
    今度粕漬けにチャレンジしてみたいんですけど、美味しいレシピ教えて欲しいです。
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