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<和酒らぼコミュニケーション企画>「地域や我が家のレシピ紹介」をしよう!

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こちらは2月22日(月)18:00~23:59 <和酒らぼコミュニケーション企画>の専用テーマです。
23:59までの間にコメント投稿された方&他の方のコメントにレスコメ(返信)した方の中から抽選で合計30名様に、「大吟醸」をプレゼント!( >>詳細はこちら

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ご自慢の「地域や我が家のレシピ紹介」をお願いします♪
必ず入っているおでん種は?お出汁の工夫は?
地域ならでは、我が家ならではのおでんの食べ方、楽しみ方♪なんでもござれ♪
情報共有して楽しみましょう~!


☆その他のテーマにもご投稿くださいね!☆
>>一押しのおでん種
>>おでんに合うお酒

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191件のコメントがあります。
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  • 福岡在住です、実家のほうれん草のおひたし(?)は砂糖醤油(けっこう甘い)でいただきます!
    もともと九州の醤油は甘いのですが・・さらに甘くして・・
    関東に転勤時に同僚に驚かれましたが・・・変?
  • 北海道なのでたこやつぶ貝など海鮮系をいれることが多いです。だしもでるし豪華な感じで日本酒がすすみます
  • 昆布とおかかのお出しに醤油ベースみりんを入れた色合いちょい行為感じで、頂くときに粉おかかと青のり歯絶対の必需です。=しずおかおでん!
  • レシピと言うほどのものではないのですが、だしは合わせます。白だしや鰹だし、あごだし、昆布だしなど。素材からも旨みが出ますしね。父が静岡出身なので、はんぺん=黒はんぺん。初めて東京のお店ではんぺんって言ってオーダーして座布団みないなものが出てきたときにはぶっ飛びました(^^ゞ
    青のり、おかかかだし粉も必須!!
  • 静岡県に住んでいたころ「静岡おでん」の存在を知ってから、どこへ引っ越しても静岡おでん風にして我が家では食べています。ネタに削り粉をたっぷりかけていただきます。その中でも黒はんぺんはとても美味しいですよ。おでんを食べ終わったら、その残り汁でうどんやそばを食べてます。それは、我が家で勝手にそうしてます(^^)
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